还在以为数据存证是备份?你对存证的理解有大误!

  • 日期:09-22
  • 点击:(844)


在电子存款方面,很多人认为它是数据备份,但事实上,数据备份不是存款。电子存款凭证的正确解释应当是合格的独立第三方按照电子证据法律法规的要求对电子数据进行合并和保存,使电子证据符合法定承诺的要求。简单地说,电子存款是一种法律专有的概念,与普通数据备份相隔十万英里。

那么,电子存款的用途是什么?粗俗的理解是,当您需要上法庭,澄清自己并提交证据时,使您的数据成为证据。普通人可能会发现很难理解。如果您需要上法庭并进行自我认证,我可以使用哪些数据来证明数据?为什么需要先以电子方式存入证书?普通人不知道的是,并非所有数据都有资格呈现。您提交的数据,法官必须首先审核,并有一套严格的审查标准;万一你遇到另一方质疑你的数据是有问题的,那么基本上你自己提交的数据很可能不会被接受。这就是为什么要避免必须有一个合格的独立第三方这样做。很多人会觉得遇到这种事情的可能性非常低。实际上,它实际上非常高。特别是在企业中,基本上涉及的争议很小,失败的可能性很高。

您可能没有想到的是电子存款的应用非常广泛。公司和个人只要涉及电子数据就可以使用电子数据,治疗对象的范围也非常大。普通办公文档,电子合同,交易流程,甚至您的在线点击操作都是可以验证的对象,与行业没有区别。我必须提前做电子存款,这意味着我手里拿着食物,我不会惊慌失措。

您可能还想问,您希望找到哪种单位来购买电子证书?事实上,很少有企业能够真正做电子存款证,因为现行的电子存款证法仍然模糊不清。很多电子存款公司都没有资格,但他们不会告诉你,但会用各种噱头来说,直到你真的需要用,在球场上发现会输。

一些常见的噱头是:

1.区块链存款证明

实际上,块链技术在电子证书存储领域的组合仅涉及存储链路。无论数据来自何处,存储环境的清洁程度如何,所有这些都不涉及。所谓的防篡改仅适用于证书存放后的数据。目前尚不清楚数据是否为假。现在有一个四川中级法院驳回的区块链存款证明案,这是业内众所周知的,因为法院认为区块链存款证只涉及存储,不能保证其他事情被拒绝。因此,如果您看到区块链证书,您最好小心区分。

2.索赔和公证处,司法鉴定合作

现在基本上,业内人士都会宣传他们与公证处和司法鉴定机构合作。但他们不会告诉你的是合作是如何运作的。由于公证处和司法鉴定机构非常严格,受法律限制,如果公证处和司法鉴定机构不必从数据开头存放证书,他们给你的证明只会证明他们以后得到的数据。上述四川中级法院驳回的案件也提到了这种情况,法院不予接受。因此,如果您重视自己认证的有效性,请务必向这些公司询问其认证模板,看它是否显示“完全认证”。

3.电子合同存款证明

在数据存储领域,最混乱和折衷的是电子合同。这主要是因为干合同公司的业务范围非常广泛。它经常说它会帮助客户进行存款,它会欺骗客户说存款是数据备份。如果您确定报告,请不要担心。但事实上并非如此。电子合同也是电子数据,因此电子合同存款可以在没有公司主体的情况下完成。他们中的一些人也会被愚弄,说有一个CA电子签名可以保证,但CA中心是国有的,但它不是公证处或评估中心,无论证书如何。因此,如果您想要存入电子合同,您必须找到评估中心和公证处自己办理。

——